Пишешь, что очень трудно, но ведь это и есть тот узкий и прискорбный путь, ведущий в живот вечный (см. Мф. 7, 13–14). Укрепляй себя той мыслью, что если не это, то еще что-нибудь другое, а надо терпеть. Кто никакого креста не несет терпеливо, без ропота, тот и не войдет туда, куда вошел наш Крестоносец Господь Иисус Христос. Два были распяты злодея около Иисуса Христа: один за самоосуждение первым вошел в рай, а второй за ропот, хулу, нетерпение пошел в ад, – вот и мы, грешники, как разбойники, можем или спастись, или погибнуть. Жизнь земная пройдет, как сон, а потому ради вечного блаженства потерпи, ибо страсти нынешнего века недостойны той славы, которая откроется в будущем веке. Все терпели, и Сам Господь что за нас претерпел, то неужели мы за себя не потерпим. Надобно стараться быть кроткой и смиренной, и тогда взятое иго Христово будет благо, и бремя легко (Мф. 11, 30).


Иосиф Оптинский (Литовкин)  

Не смущайся своим нездоровьем и своими тесными обстоятельствами. Таков путь иноческой жизни для всех желающих и ищущих душевного спасения.
Святой Иоанн Лествичник говорит, что если монаха постигают скорби и болезни, то это верный признак, что для него в этом месте большая душевная польза. Поэтому невидимые враги наши через помыслы и стараются вытеснить такого человека с занимаемого им места. Но поддаваться им отнюдь не следует, а должно все находящее терпеть, непрестанно призывая помощь Божию и смиряясь пред Господом и людьми, т.е. считая себя хуже и грешнее всех на свете. Терпи, сестра, утешая себя тем, что за терпение скорбей уготовляется Господом вечная неизглаголанная радость.
Иногда при унынии духа скажи себе (как говаривал нам в свое время покойный наш батюшка отец Амвросий): «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я».


Иосиф Оптинский (Литовкин)