Как вы откровенно объясняетесь, что даже ни малейшего слова претерпевать не можете и что даже всякая малость вас трогает до самого сердца, то, дочь моя, это меня опечаливает до избытка, поскольку нам Сам Спаситель во святом Евангелии Своими пречистыми устами изрек так: Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19), и претерпевший до конца спасется (Мф. 10, 22), и святой Илия Екдик, глава 62: «Дом души есть терпение, ибо в нем обдержится. Имение же смирение, ибо тем питается», – то и от этих действий явственно, что в нас мало с тобой обретается смирения, а потому еще нам и пренужно самим разыскивать, кому повиноваться и объяснять свои деяния и помышления. А потому и сами ведомее будете и, по возможности сил, и к вам приходящим благоуспешнее будете преподавать благие советы; да не будет места врагу мысленному влагать мысли тщеславия, что вы своими дарованиями утешаете приходящих, но должны воображать, что за молитвы отца или наставницы своей, и пребудешь неподвижима от высокомудрия, но, по апостолу Павлу, смиренными мыслями утверждаться.


Лев Оптинский (Наголкин)  

Ежели не будем забывать, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22) и что все, желающие жить благочестиво… гонимы будут (2Тим. 3, 12), то не будем удивляться, почему мы встречаем интриги человеческие от покорных исконному врагу человечества, паче же человеческого спасения, также почему подвергаемся болезням и другим неудобствам в жизни. Не вотще праведный и многострадальный Иов говорит: не искушение ли есть житие сие человеку (см. Иов 7, 1)? Да подражаем сему праведнику в вере и терпении, благословляя имя Господне и памятуя слова постола: Любящим Бога… все содействует ко благу (Рим. 8, 28), и паки: Господь, кого любит, того наказывает (Евр. 12, 6) и прочее, и если терпим со Христом, т.е. подобно Ему терпим неправедные обвинения и оскорбления, то с Ним и царствовать будем (см. 2Тим. 2, 12).


Амвросий Оптинский (Гренков)  

В мудреном твоем положении и мудреной твоей обстановке мудрено тебе сказать что-либо определенное к твоему успокоению. Знаю, что тебе давно тягостно обычное твое занятие; но что же делать, когда нет возможности изменить его на лучшее... Если же переменить только место, то не только выгоды не обещается, но как бы еще и не прогадать. Тут одно неудобство, а в другом месте могут случиться неудобства многие, которые будут препятствовать твоему внутреннему настроению духа. Один тебе совет... достать где-нибудь четвертый том Ефрема Сирина в русском переводе... 139-е Слово о смирении и гордости; и даже советовал бы слово это списать и иметь его для руководства и успокоения в скорбных случаях; а близко подходящие к вашему положению места подчеркнуть, чтобы в случае нужды скорее находить потребное.
Что делать? Потерпи; может быть, откроется тебе откуда-либо клад, тогда можно будет подумать о жизни на другой лад; а пока вооружайся терпением и смирением, и трудолюбием, и самоукорением. Ты говоришь, что делаешь все с понуждением; но в Евангелии понуждение не только не отвергается, но и одобряется. Значит, не должно унывать, а должно на Бога уповать, Который силен привести все к полезному концу.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Подвигнемся и мы с помощью Божией насколько возможно исправлять порученное нам дело обители, а исправление это без болезни и скорби и без труда быть не может. Когда в теле человеческом заведутся испорченные соки, то они не иначе изгоняются, как лихорадкой или горячкой. А сама знаешь, что болезни эти нелегки, а только после бывает хорошо, когда кто себя достодолжно выдержит. Вот и в вашей обители дурные соки изгоняются, и нужно выдержать или лихорадку, или горячку, пока они изгнаны будут. А ты, как главный член обители, вот тебе и приходится более других ощущать болезненную страдательность. Не без причины сказано в Евангелии: Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19), и претерпевший до конца спасется (Мф. 10, 22). Понудимся и мы потерпеть и получим милость Божию и спасение вечное и бесконечное со всеми терпящими и претерпевшими скорби.


Амвросий Оптинский (Гренков)  

В болезнях телесных, и огорчениях душевных, и в разных внешних обстояниях помози, Господи, все это переносить благодушно и с покорностью воле Божией. И о прежних святых пишется, что они не просто вошли в вечный покой, но, по сказанному в псалмах, прошли мы через огонь и воду, и вывел нас в покой (Пс. 65, 12). Видно, иначе нельзя достигнуть оного покоя, как потерпеть, да подождать, да потрудиться о себе и о других, так как без любви к ближнему невозможно спастись. На днях среди недосуга развернул я книгу святителя Амвросия, и открылось место, где сказано, что брачная одежда означает любовь. А любовь, по апостольскому слову, долготерпит, милосердствует, не ищет своего (1 Кор. 13, 4–5). Правда, что нелегко возиться с сопротивляющимися. Но и на такие случаи имеем псаломское свидетельство, побуждающее нас к терпению и незлобию: С ненавидящими мир я был в мире. Когда же я говорил с ними, они без вины враждовали со мною (Пс. 119, 6–7).


Амвросий Оптинский (Гренков)  

Если посмотреть глубже в нашу жизнь земную, то тогда каждый удостоверится в том, что здесь всякая туга, теснота, печаль, скорбь разнообразная и прочее. А покой там, где Свет Невечерний.
Ведь ты – христианка, да еще милостью Божей монахиня, и не только. Но и обручница Небесному Жениху Иисусу Христу. И ты к Его святым словам маловерна, которые Он тебе и всем подобным тебе вещает: Призови Меня в день скорби твоей, и Я помогу тебе, и ты прославишь Меня (Пс. 49, 15), – и еще: Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19)
Видишь ли, радость моя, какой драгоценный дар этот камень – терпение в скорбных морях, реках и маленьких болотцах. Но не будь сих, т.е. никаких, скорбей, тогда нигде не найдешь и терпения, а без терпения нет спасения. Тогда одно место – ад, чего да избавит Господь тебя, и меня, и всех смиренно терпящих.


Иосиф Оптинский (Литовкин)