Загрузка плеера...

Терпение есть та плодородная земля, на которой произрастает всякая добродетель. Вспомните Евангельскую притчу о сеявшем семя на поле своем: «...иное упало при дороге... иное упало на камень... иное упало между тернием... а иное упало на добрую землю» (Лк. 8:5–8). Те семена, которые упали при пути, на камнях и в тернии, погибли, и только одно из них, упавшее на хорошую землю, принесло обильный плод. Что же это за добрая, хорошая земля? Послушаем, как объясняет это Христос: семя, «упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это. Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8:15). Послушаем эти слова: «Приносят плод в терпении». Терпение есть та добрая земля, та плодовитая нива, на которой упавшее семя Божие прорастает и приносит обильный плод добрых дел.


Димитрий Ростовский  

Святое Евангелие учит нас, что Христос, Царь наш и Подвигоположник, когда в подвиг за нас вступил, не чем иным победил наших врагов, как терпением креста, то есть всякого страдания. С терпением начал, с терпением проходил, с терпением и окончил Свою святую и многострадальную жизнь на земле. Начал в самом младенчестве нести крест, гонимый беззаконным Иродом, – начало разрушаться и темное царство нашего врага – диавола. Терпел Он за истину хулы и поношения от беззаконных – претерпевал удары врагов истины. Предстал неправедному суду, был судим неправедно Судия всех – осужден и князь мира этого, как сказал Он Сам: «...князь мира этого осужден» (Ин. 16:11). Господь был пригвожден на Кресте – уязвился и погиб наш супостат. Так был побежден наш клеветник, и повержен на землю, как мертвец, и даровалась нам победа над ним. Всесильному и страшному Победителю Христу, Царю нашему, последовали апостолы, мученики и все святые и побежденного врага мужественно одолели силою Победителя. Этот образ победы подал наш Избавитель, чтобы и мы побеждали врага наших душ не чем иным, как терпением.


Тихон Задонский  

В притче о двух сыновьях второй из них проворно сказал: «Иду... и не пошел» (Мф. 21:30). Это образ всех скороспелых благих намерений, которые привести в исполнение потом недостает постоянства воли и терпения. Легкое сердце тотчас готово на всякое представляющееся ему добро, но нетвердая и нетрудолюбивая воля отказывается от делания на первых же порах. Эта немощь встречается почти у всех. Как же избежать такой несостоятельности перед самим собою и перед другими? А вот как: не начинай ничего, не обдумав и не рассчитав, что на предпринятое хватит сил. Так Господь повелел в притче о начинающем войну и приступающем к построению дома. В чем же этот расчет? В том, по показанию тех же внушений Господа в притчах, чтобы вооружиться заранее самоотверженностью и терпением. Посмотри, есть ли у тебя эти опоры всех тружеников в добре, и если есть – начинай дело, а если нет, то заранее запасись ими. Если запасешься, то что бы ни встретилось на пути к исполнению намерения, все перетерпишь и преодолеешь и начатое доведешь до конца. Расчет не то значит, что если дело трудновато – брось его, а то, чтобы воодушевить себя на всякий труд. Отсюда будет исходить твердость воли и постоянство делания. И не будет с тобой никогда такого, чтобы ты сказал: «Иду», а потом не пошел.


Феофан Затворник