Как недуги душевные нередко гнездятся в весьма здоровом человеке и румяном по наружности, то не должно не заботиться и о душе своей, как о вещи бессмертной, которая не только честнее тела, но и дороже всего видимого в мире. Мне представляется в мысли, что и теперешнее страдальческое состояние ваше, может быть, не следствие ли душевных страданий от разных огорчений и неприятностей, которые, время от времени возрастая, расслабили и телесные ваши силы до тяжкой болезни. Страдальческое состояние души своей хорошо бы было раскрыть искреннему другу, но всякий ли имеет у себя это бесценное сокровище? Да и друг только может пожалеть о страдании, но не освободить. Для этого нужен также благоискусный врач, а наиболее всего помощь Божия и смиренная ко Господу молитва… При пользовании себя средствами медицинскими старайтесь удерживать себя в спокойствии по духу, чтобы никакие дрязги семейные или сторонние через уши не допускать до сердца и не потрясать ими своей души, ибо всякое беспокойное воображение препятствует врачеванию. А поэтому старайтесь слабостями других не слишком трогаться и не осуждать, но великодушно извинять и о исправлении их молиться Богу.


Антоний Оптинский (Путилов)  

Ты спрашиваешь, как тебе согласить книги «Православное исповедание» и «Богословие» Макария относительно происхождения душ. Прочти сам в первой вопрос 28, у второго во 2 томе §7 – и увидишь, что известный священник совсем не то тебе говорил, будто души происходят от родителей по одному естественному порядку.
Петр Могила говорит, что человек плотью зарождается только от семени человека, а душа дается ему Богом; а в «Богословии» Макария говорится, что человек плотью зарождается только от семени человека, а душа дается ему Богом. Разница только в выражениях. В первом говорится неясно, а в последнем яснее, а в книге о конечных причинах объясняется, почему древние отцы говорили об этом предмете прикровенно, – именно ради того, что в тогдашнее время преобладала склонность к материализму. Впрочем, это такой предмет или вопрос, в тонкое исследование которого не входя, многие спаслись. И нам должно заботиться более о практическом ведении, а от спорных предметов, более же от споров, удаляться, помня слово апостола, что они ведут к разорению душ.


Амвросий Оптинский (Гренков)